Rabu, 22 Oktober 2014

7 Jenis Makanan Khas Betawi



Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta. Setiap tanggal 22 Juni orang-orang Jakarta merayakan ulang tahun Jakarta, banyak berbagai macam jenis makanan dan minuman khas Betawi. Sayangnya seiring perkembangan pesat kota Jakarta, makanan dan minuman khas Betawi ini hanya dapat kita jumpai di acara-acara tertentu saja. Penting untuk kita melestarikan warisan kuliner nenek moyang kita, agar makanan dan minuman yang telah diwariskan oleh nenek moyang kita tidak punah.

Ini 7 Jenis Makanan Khas Betawi :

1. Soto Betawi

Soto Betawi ini berkuah santan dengan isi daging sapi, tomat, kentang dan daun bawang. Untuk kuah soto Betawi dulu kuah aslinya adalah susu sapi murni tetapi seiring perkembangannya, kuah soto Betawi yang ada sekarang menggunakan santan mungkin karena faktor susu murni yang mahal juga,  rasa soto betawi ini sangat lezat dan gurih. Daging soto betawi terasa empuk, dan kuahnya terasa gurih. Makanan sepinggan khas betawi ini sangat cocok disantap dengan nasi putih sebagai makan siang.

2. Laksa Betawi

Laksa merupakan jenis makanan sepinggan yang berkuah. Laksa Betawi ini berisi bihun, telur, perkedel, daun kemangi, dan daun kucai. Kuliner yang mendapat pengaruh dari Cina ini memiliki citarasa yang gurih dan manis.

3. Kue Bugis

Salah satu jenis kue yang harus ada dalam setiap acara pernikahan Betawi. Kue yang terbuat dari tepung ketan dengan isiannya manisan kelapa dan dibungkus dengan daun pisang ini memiliki cita rasa gurih, legit dan nikmat.

4. Lontong Sayur Betawi

Lontong sayur merupakan makanan yang bisa dijadikan sebagai menu sarapan ini terbuat dari irisan lontong, irisan pepaya muda dengan kuah santan gurih yang berasa pedas, ditambahkan taburan agar semakin nikmat yaitu bawang goreng dan kerupuk/emping.

5. Kue Rangi

Kue yang terbuat dari adonan parutan kelapa dan sagu yang dibakar dan dibalut dengan saus gula merah yang manis.

6. Nasi Uduk

nasi uduk adalah nasi putih yang dimasak dengan kuah santan dan disajikan dengan bawang goreng. Biasanya ditambahkan lauk tambahan yaitu semur jengkol, balado telur, semur tahu/tempe, bihun goreng, ayam goreng, tempe dan bakwan goreng, sambal kacang.

7. Kerak Telor

Kerak telor merupakan salah satu makanan khas Betawi yang terkenal, biasanya makanan ini sering kita jumpai kalau kita sedang berkunjung ke Monas, PRJ Kemayoran. Kerak telor ini terbuat dari telur bebek atau ayam, ebi, ketan, parutan kelapa yang di sangrai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar